• «Потому что я могу себе это позволить. Я хорошо зарабатываю, чтобы построить или купить загородный коттедж без ущерба для семейного бюджета. В конце концов, для чего нужны деньги, как не для того, чтобы делать жизнь лучше и комфортнее?».
• «Жить в городе мне просто противно, мне бы поближе к земле. Огородик заведу, сад разобью: будет счастье всем домашним».
• «Что я, хуже других?».
• «Потому что хочу».

Ну что же, мотивация у всех различная и это хорошо: что ни человек, то мнение - имеем право. Однако постановка вопроса «зачем?» подразумевает ответы ещё в несколько иной плоскости. Дом за городом покупают, собираясь сделать его местом постоянного проживания либо жить там наездами.

Как только у вас созреет желание или уже решение о покупке дома и сформируется бюджет на его покупку или постройку, вы должны заранее понять, для чего он предназначен. Только после того, как вы честно сами с собой договоритесь, можно начинать поиск подходящего варианта дома или участка под строительство.

Чем же различаются два варианта загородного жилья?

Загородный дом для постоянного проживания

Его назначение предельно понятно: это загородный коттедж, куда перебирается из Минска или другого города/страны вся семья. При этом в большинстве случаев минская недвижимость ликвидируется, то есть продаётся (как правило) или сдаётся в длительную аренду. Всё, что нажито, включая детей и домашних животных, перемещается на новое место жительства, там же семья получает прописку или регистрацию. Дом за городом становится «родовым гнездом», местом, где люди живут постоянно.

Чем руководствоваться при выборе такого коттеджа?

1. Члены семьи обычно работают в Минске. Значит, месторасположение дома должно поближе к столице, с удобным выездом на близлежащую трассу. На дорогу к рабочему месту и обратно должно уходить минимум времени. Нужно учесть загруженность магистралей в часы пик.

2. Если есть дети, нужен детский сад и школа. Всем нужна поликлиника. Сколько времени займёт дорога туда и насколько это удобно? Есть ли возможность воспользоваться общественным транспортом? Инфраструктура – очень важный фактор при выборе дома для постоянного проживания. Опять напрашивается решение купить дом поближе к Минску или, по крайней мере, рядом с городами – спутниками.

3. Придётся идти на компромисс между цивилизацией и природой. Найти дом в чистом не тронутом цивилизацией уголке в радиусе нескольких километров от Минска уже нереально.

Дом для временного проживания, или просто для отдыха

Это дом, который строится «для души». Если поточнее, то для того чтобы наезжать туда на выходные, проводить там праздники семьёй или шумной компанией, на лето отправлять жить престарелых родителей, или даже на всё время. Семья по-прежнему живёт в минской квартире, ведя бурную городскую жизнь.

Формат «дачи» уже давно морально устарел, потому что участок крохотный, домик маленький, кругом одни помидоры на несколько километров. Хочется леса, речки или озера, европейского, а не советского комфорта. Вот затем и покупают загородный дом для отдыха и временного проживания. Такой дом выбирается придирчиво, и здесь уже важно не наличие детского сада, а красота белорусской природы, экология, модная архитектура и уровень комфорта, конечно. Расстояние не так важно: это может быть и 20 и 50 км от столицы, даже больше. Страна у нас небольшая…

Покупка загородного коттеджа невдалеке от кольцевой обойдётся в немалые деньги! Чем ближе к столице – тем дороже и земельные участки и недвижимость. Поэтому невыгодно покупать рядом со столицей дом, куда семья будет наезжать только периодически – как на дачу. Он не окупится, в этом нет большого смысла. Дом «для отдыха», расположенный далеко, обойдётся намного дешевле!

«Дубровский квартал» - как раз тот случай. Разумеется, в наших коттеджах можно комфортно жить круглый год, поскольку все коммуникации и удобства имеются в изобилии. Но наш посёлок особенно подходит для тех людей, которые активно строят свою карьеру в мегаполисе, занимаются бизнесом и стремятся к новым вершинам. Столица – для работы, загородный коттедж в «Дубровском квартале» - для души!